MALBEC 1914 – Cosecha 2015
Cepa: Malbec
Origen: Finca Victoria – Las Compuertas, Luján de Cuyo, Mendoza.
Altitud del viñedo: 1070 metros.
Año de plantación del viñedo: 1914. Densidad de plantación: 7200 plantas x hectárea.
Conducción: espaldero bajo.
Manejo del viñedo: orgánico con verdeo, poda guyot doble, riego por manto.
Suelos: franco arcilloso profundo.
Fecha de cosecha: Tercera semana de marzo.
:: ELABORACIÓN
Cosecha: manual en cajas de 18 kg.
Recepción en bodega: en huevos de cemento con granos enteros.
Maceración: en frio durante 5 días a bajas temperaturas.
Fermentación alcohólica: con levaduras autóctonas en huevos de cemento sin epoxi a temperaturas controladas entre 27-30°C realizando 3 pisonages diarios.
Fermentación maloláctica: con bacterias autóctonas en fudre de 2000 litros de segundo uso durante 30 días.
Crianza: en el mismo fudre de roble durante 16 meses más 1 mes en huevo de cemento sin epoxi.
Producción: 1889 botellas.
Alcohol: 13.1% / Acidez total: 5.62 Ph: 3.54 /Azúcar residual: 2.37.
Notas de cata: Vino tinto de color rojo violáceo, brillante y de intensidad media. En nariz se aprecian los aromas típicos de Malbec como ciruelas negras frescas, cerezas, moras, violeta y hierbas silvestres perfectamente integrados a los aportes de la crianza como cacao, clavo de olor y trazos tostados.
Ataque seco, amplio y jugoso. Fluye aterciopelado hacia un medio de boca expresivo con taninos firmes de grano fino. Final prolongado.
Recomendamos consumirlo a una temperatura entre 15 y 18°C.
Enólogos: Pablo y Héctor Durigutti.