Cabernet Franc

Composición Varietal: 100% Cabernet Franc

Región: Tupungato (Valle de Uco, Mendoza)

Viñedo:
Un viñedo de 25 años situado a 1.100 metros sobre el nivel del mar. Su orientación es en sentido Oeste-Este,  lo que proporciona un rápido escurrimiento natural del agua proveniente de la lluvia y el deshielo. El sistema de conducción utilizado es el de espaldero alto.

Composición del suelo:
de origen aluvional, pobres y de textura franco-arenosa, con importante presencia de piedra y de carbonato de calcio. Estos suelos se definen como “calcáreos” y transmiten gran elegancia y complejidad a los vinos.

Rendimiento: 9.000 kg. por hectárea.

Cosecha: Manual, en pequeñas cajas plásticas de 12 kg.

Vinificación:
Al ingresar a la bodega, las uvas pasan por un sistema de cinta de doble selección a banda y vibrante. Se realiza una maceración en frío a 8° C durante 5 días. La fermentación alcohólica se realiza a temperatura controlada con pigeage manual. El vino (80%) pasa luego a barricas de roble francés de 2do uso donde realiza la fermentación maloláctica y reposa por 8 meses. Una vez puesto en botella, se estiba por un mínimo de 3meses más hasta alcanzar el punto óptimo de consumo.

Datos Analíticos:
Alcohol: 14%
Acidez Total: 5.8 gramos/litro
pH: 3.65
Azúcar: 1.8 gramos/litro

Notas de Cata:
De perfil texturado, intenso y complejo. Frutas rojas (frambuesa, zarzamora), ​​pimiento, hierbas y especias (jarilla, tomillo, romero) y mineral (grafito). Ideal para maridar con platos a base de tomate, salsas a base de vinagre o legumbres ricas como las lentejas beluga.

Premios:
James Suckling 91 pts.

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